Вагітність. ЕКЗ

Стать мамой после 40: правда и мифы о поздней беременности

Беременность и роды  в 40 лет и старше перестали быть «страшилками» для женщин. Благодаря современной диагностике, безопасным родам и развитию медицинских технологий в акушерстве все больше украинок осознанно становятся мамами в более старшем возрасте, будучи более готовыми к рождению малыша и морально, и материально. Однако, несмотря на развитие медицины, ряд рисков для здоровья мамы и ее будущего ребенка при поздней беременности существует. Поэтому важно знать существенные моменты, если вы хотите стать мамой в старшем возрасте. 

Поздние роды и беременность: какие могут быть проблемы?

В медицине термин «поздние роды» подразумевает первую беременность с последующими родами у женщины старше 35 лет. Если женщина изначально не планирует стать мамой в более раннем возрасте, а хочет родить ребенка после 35 или 40 лет, то важно заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни, а не только при планируемом зачатии.  Статистика приводит неоспоримые факты: в 40-45 лет женщине труднее забеременеть, а еще сложнее бывает выносить малыша. Но это не значит, что беременеть и рожать после 40 лет опасно категорически, и сотни счастливых таких женщин – тому подтверждение.       

Далеко не каждая женщина тщательно следит за питанием, полноценно отдыхает и всыпается, старается не накапливать стрессы, и активна физически. А с возрастом состояние репродуктивных органов. Как ни крути, ухудшается, хромосомные дефекты накапливаются и риск не вынашивания плода возрастает. Поэтому наблюдение беременности в 40+ важно доверить специалисту, беречь себя и выполнять рекомендации. Часто взрослые женщины при поздней беременности жалуются на одышку, сильную отечность, скачки давления. Немаловажный фактор успешного течения поздней беременности – отсутствие лишнего веса. Значительно снижают шансы забеременеть и успешно выносить малыша курение и частое употребление алкоголя женщиной.

Плюсы беременности и родов после 40

Беременность и роды 40+ способствуют омоложению женского организма, включая его скрытые резервы.  Да,  у многих женщин при поздней беременности показано кесарево сечение. Но если будущая мама следила за своим здоровьем, беременность проходит без осложнений, то она может родить сама, организм в таком случае восстанавливается быстрее. 

Более взрослая будущая мама  меньше стрессует по поводу жилья, материальных затрат и т.д. – у взрослых состоявшихся родителей все это уже есть. К тому же более взрослые родители более ответственны, а их «поздние» дети, как показывают исследования, чаще обгоняют в развитии своих сверстников, чем дети, рожденные 20-25 летними мамами.

Важно не игнорировать рекомендованные обследования

Чтобы исключить или подтвердить патологии развития плода, которые могут возникать при поздней беременности, не отказывайтесь от дополнительных обследований, рекомендованных вашим врачом. В то же время  современная женщина старается заниматься самообразованием и правильно делает, заранее теоретически зная о том, что может ожидать женщину в период беременности и родов.

Так,стандартно УЗИ плода делают 3 раза: уже на раннем обследовании можно исключить (илиподтвердить) патологию развития синдрома Дауна. Да, в возрасте родителей после40 данная патология встречается чаще. Но это не означает, что каждая женщина,забеременевшая после 35 лет, рискует. Важен тест на альфа-фетопротеин: анализ крови для данного исследованияпроводится на 15-18 недели беременности и помогает рассчитать индивидуальныериски женщины на случай развития аномалии у малыша. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *