Пришла весна, а с ней и пора активных полевых, дачных работ, прогулок в лесу, в парках, на площадках с детьми. Именно сейчас существенно повышается риск пораниться и заразиться смертельно опасной болезнью, столбняком. Поэтому нужно быть бдительными, знать о профилактике заболевания и его симптомах.
Что нужно знать о столбняке?
Столбняк – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание с высоким процентом летального исхода. Столбнячная палочка попадает в организм через поврежденные кожу и слизистые оболочки и поражает нервную систему. Спорообразующие бактерииClostridium tetani, возбудитель столбняка, могут быть в почве, на самых разных предметах, они устойчивы к дезинфицирующим средствам. При благоприятных условиях (повышение среднесуточной температуры воздуха, влажности) эти бактерии преобразуются в вегетативные формы и начинают вырабатывать смертельно опасный для человека яд. Самый распространенный путь заражения – механическое повреждение кожи (например, гвоздем) и попадание в рану столбнячной палочки.
Инкубационный период – 1-2 недели, а это означает, что может пройти несколько дней от ранения до появления первых симптомов болезни. Человек может и не вспомнить сразу, что поранился. Симптомы столбняка, требующие немедленной госпитализации, следующие:
-
подергивание, боль в ране;
-
непроизвольные мимические сокращения, судороги жевательных мышц;
-
появление сардонической улыбки – неконтролируемое опущение уголков рта, поднятие бровей, открытый в жуткой «улыбке» рот;
-
жар, слабость, сильная головная боль;
-
спазмы мышц спины и конечностей;
-
резкое повышение тонуса (ригидность) мышц затылка, всего тела;
-
сильные, крайне болезненные судороги всего тела;
-
спазм мышц глотки, из-за чего может наступить удушье.
Профилактика столбняка
Поскольку диагностируют столбняк обычно на поздней стадии из-за длительного инкубационного периода, лечение часто бывает неэффективным. Человек может умереть от удушья, остановки сердца, его мучают жуткие боли и спазмы. Мучения больной испытывает невероятные. Поэтому очень важна профилактика столбняка. Самая эффективная – плановая вакцинация от данной болезни, которая показана трижды на первом году жизни человека, далее в полтора года, в 6 лет, 16 и каждые 10 лет до конца жизни. Если был факт ранения грязным предметом, нужно обратиться в медучреждение за экстренной вакцинацией. Также пациенту может быть показано введение противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Целесообразность таких действий определяет врач.