Корисне

Тепловой и солнечный удар и их опасность для здоровья

Пришло долгожданное лето, но с ним и жара, и опасность для человека получить тепловой или солнечный удар. Почему для организма опасен перегрев и как его избежать?

Симптомы теплового и солнечного удара

Солнечный и тепловой удар – это разные понятия. Солнечный удар является разновидностью теплового. Тепловой удар случается, когда наступает общий перегрев организма. Он далеко не всегда связан с влиянием на человека солнечных лучей. Например, тепловой удар может возникнуть из-за длительного пребывания в душном помещении, в плохо проветриваемом цеху завода, в автомобиле без кондиционера в летнюю жару, в сауне и многих других местах. Тепловому удару также способствует плотная синтетическая одежда.

Солнечный удар возникает из-за пребывания человека под воздействием солнечных лучей в летний зной. Из-за этого перегревается голова, кровеносные сосуды расширяются, кровь резко приливает к голове. 

В целом симптомы теплового и солнечного удары похожи, но от солнечного удара нужно дольше восстанавливаться. Больше всего страдает от перегрева организм ребенка и пожилого человека. Кроме того, он опасен для людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, имеющих лишний вес. Тепловой и солнечный удар в сочетании с алкогольным опьянением могут принести существенный вред здоровью, поэтому в жару употреблять алкоголь не рекомендуется.

Итак, к симптомам теплового и солнечного удара относятся:

  • покраснение кожи;

  • резкая слабость;

  • сильная потливость (пот холодный);

  • головокружение, потемнение в глазах, может наступить обморок;

  • одышка;

  • головная боль;

  • тошнота;

  • повышение температуры тела;

  • слабый пульс;

  • носовое кровотечение;

  • рвота.

Профилактика и первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Чтобы не допустить перегрева, нужно избегать выхода на улицу в летний зной в промежутке с 10:00 до 16:00, обязательно носить головной убор, не загорать под прямыми солнечными лучами, носить одежду из натуральных тканей. Также не стоит переедать, пить алкоголь в жару, нужно пить много простой воды, зеленый чай, но не сладкие газированные напитки. Для профилактики теплового удара в помещении нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в нем. В этом помогут кондиционеры, вентиляторы, регулярное проветривание.

При первых признаках теплового и солнечного удара нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей следует перенести пострадавшего человека в прохладное место, снять тесную одежду, расстегнуть воротник, приложить к его лбу смоченное в холодной воде полотенце, напоить водой.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *