Вухо, горло, ніс

Трудно дышать или замучил храп? Причина может быть в носовой перегородке

Врожденное искривление носовой перегородки во многих случаях внешне не заметно. Обнаружить этот дефект может ЛОР-врач при осмотре, хотя полностью ровных носовых перегородок практически не бывает, орган смещен, хоть немного, в одну или другую сторону. Но довольно значительные искривления в носовой перегородке могут вызывать проблемы с носовым дыханием, приводить к храпу и непроходящему насморку. В таких случаях ЛОР-врач может рекомендовать оперативную коррекцию.

Зачем исправлять кривую носовую перегородку

Часто патология является врожденной, когда происходит несоответствие между растущими костной и хрящевой тканью, и носовая перегородка, состоящая именно из этих тканей, искривляется. К нарушению перегородки также приводят травмы носа и головы, полипы в носу, длительные воспалительные процессы, перешедшие на хрящевую и костную ткани. Данный дефект часто становится не только причиной храпа, но и развитию постоянных головных болей, раздражению нервной системы, в итоге человек чувствует себя измотанным. 

Любая простуда при искривленной носовой перегородке может осложниться, поскольку отток жидкости и слизистого содержимого из пазух носа нарушается, что способствует застойным явлениям и развитию синуситов. Если искривленная носовая перегородка мешает дышать, то часто человек занимается самолечением, пользуясь различными сосудосуживающими каплями и спреями. Но такие лекарства нельзя использовать дольше 7-10 дней, в итоге дыхание не восстанавливается, а слизистая оболочка носа истончается, что развитию способствует хрупкости сосудов, провоцирует гипертонию и другие заболевания сердца и сосудов.

Коррекция перегородки носа: всегда ли нужна операция?

При незначительном искривлении перегородки и отсутствии нарушения носового дыхания острой необходимости в опертивном лечении нет. Операция по хирургической коррекции носовой перегородки называется септопластикой, хирургическую же коррекцию по исправлению деформации носа, а не только носовой перегородки, называют ринопластикой. С уверенностью сказать, нужно ли оперативное лечение может только врач после диагностики. Бывали случаи, когда игнорирование проблем, вызванных искривлением носовой перегородке в молодости приводило к необходимости проведения септопластики уже в пожилом возрасте.

Показания к проведению септопластики

Помимо храпа и затрудненного носового дыхания, септопластика может быть рекомендована при хронических отеках слизистой оболочки носа, частых воспалительных процессах в пазухах носа – гайморитах, синуситах, кровотечениях из носа, постоянных мигренях, сухости в носу, зуде и болезненных ощущениях в носовой полости, лице и т. д.

Септоластика (в отличие от ринопластики) направлена только на восстановление носовой перегородки, поэтому внешний вид носа никак не затрагивается. Операция выполняется как традиционными методами, так и с помощью лазерных методик, что значительно сокращает период реабилитации. Проконсультироваться у отолоринголога (ЛОР-врача), найти клинику для диагностики и восстановления носового дыхания в следствие искривления носовой перегородки и проведения септопластики Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *