Здоров'я чоловіка

Увеличение грудных желез у мужчин: причины, диагностика, лечение

Увеличенные грудные железы у мужчин – явление не такое и редкое, как казалось бы. Аномальное увеличение груди – именно грудной железы называется гинекомастия. Возникает заболевание в большинстве случаев из-за гормонального дисбаланса. Однако большие грудные железы из-за излишних жировых отложений и гинекомастия – это разные проблемы, требующие разных методов лечения.

Почему у мужчин возникает гинекомастия

Итак, гинекомастией называется патологическое увеличение грудных желез, которое проявляется в виде увеличения размера груди у мужчины. Различают ложную гинекомастию – данная патология связана с гипертрофией жировой ткани в железе вследствие ожирения и методы терапии в таких случаях соответствующие: диета, коррекция питания и физических нагрузок, при излишнем количестве жира – липосакция и т.д. А также истинную гинекомастию – в данном случае разрастается фиброзная ткань в молочной железе, как реакция на дисбаланс половых гормонов. Также может наблюдаться увеличение молочной железы у мужчины, при котором присутствует и жировая ткань, и фиброзная.

Чтобы понять, какой метод лечения гинекомастии будет успешен – важно выявить причину заболевания. При гормональных дисбалансах часто консервативное лечение имеет успех и необходимость в оперативном вмешательстве не возникает. Данное заболевание довольно распространено среди подростков в период полового созревания: после восстановления гормонального баланса и окончания пубертатного периода грудные железы приобретают нормальный вид. Однако в ряде случаев консервативное лечение не дает эффекта, тогда удалить разросшуюся фиброзную ткань можно с помощью операции: во-первых, увеличенная грудь доставляет дискомфорт и психологические трудности мужчине, во-вторых железа нередко становится болезненной, также увеличивается риск развития злокачественного преобразования тканей молочной железы.

Виды оперативного лечения гинекомастии

Самым нетравматичным методом считается безоперационная липосакция. В маленький прокол на коже хирург вводит канюлю, через которую с помощью лазера удаляется жир и железистая ткань. В более сложных случаях удалить разросшуюся ткань можно с помощью микроразрезов: хирург проводит операцию через разрезы внизу сосковых ареол, следы от операции полностью исчезнут спустя полгода. Также применяется метод бесшовной хирургии, когда после удаления ткани через микроразрезы края ранок склеиваются при помощи медицинского клея. Шрам в таком случае практически незаметен. Более подробно о всех видах лечения гинекомастии расскажет хирург на личной консультации, также врач назначит диагностику – забор крови, анализ на гормоны, консультацию анестезиолога и т.д. 

Что важно знать пациенту перед лечением гинекомастии 

В ряде случаев помимо операции врач при необходимости может назначить прием лекарств. Ведь помимо удаления разросшейся ткани важно восстановить гормональный баланс. Современное оборудование и опыт хирурга – гарантия того, что пациент легко перенесет операцию и быстро восстановится. А малотрамватичные методы хирургического лечения позволяют уже на следующий день выписаться из стационара, приступить к работе через 7-5 дней, а к физическим нагрузкам – через месяц. Естественно, важно выполнять все рекомендации врача. Если Вам затруднительно выбрать клинику для лечения гинекомастии самостоятельно, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *