Хірургія

Удалять гланды или нет: когда обоснована операция на миндалинах

Миндалины, которые чаще называют гландами, расположенные по обе стороны от горла. Они играют роль защитника от инфекционных возбудителей, которые попадают в организм человека через носоглотку. Миндалины – это часть защитной лимфатической системы, которая восстанавливает клетки, борющиеся с бактериями. Однако бывает так, что гланды постоянно воспалены, человеку становится трудно глотать, невозможно есть, дышать, а хронические тонзиллиты обостряются один за другим. Тогда врач может посоветовать провести тонзиллэктомию – процедуру удаления миндалин.

В каких случаях надо решиться на операцию? 

На сегодняшний день операции по удалению гланд не являются распространенными: врачи знают, как бороться с инфекциями органов дыхания, появились новые, более эффективные лекарства, новые исследования в этой области. Однако по-прежнему очень много детей, и даже некоторые взрослые, проходят через эту чрезвычайно неприятную процедуру.

Особенно она была распространенной в 60-70-е годы ХХ века, но и позже тонзиллэктомия редким явлением не стала. Даже сегодня существуют показания, когда педиатр, терапевт и отоларинголог могут рекомендовать именно хирургический путь лечения. Так, тонзиллэктомия необходима в следующих случаях:

  • Отек миндалин создает препятствие для нормального процесса дыхания и еды (постоянно больно глотать)

  • Увеличенные гланды искажают речь

  • Хронический тонзиллит провоцирует отиты и другие ЛОР-болезни

  • Лимфоузлы под челюстью постоянно припухшие, даже на фоне лечения антибиотиками.

Кроме того, об удалении гланд следует задуматься, если человек болеет гнойными острыми тонзиллитами (ангинами) несколько раз в год, что заставляет его постоянно употреблять антибиотики. Такое большое количество антибактериальных средств однозначно негативно влияет на организм.

Удаление гланд: операция и послеоперационный период

Тонзиллэктомия – это хирургическая процедура. Обычно ее проводят детям в возрасте от 3 до 6 лет. Ранее удаление гланд не сопровождалось обезболиванием, и для малыша это был настоящий стресс. Сейчас врачи наконец пришли к выводу, что тонзиллэктомия требует анестезии. Врач, руководствуясь возрастом и состоянием пациента, порекомендует общую анестезию или местное обезболивание. 

Цель операции – удаление миндалин. С медицинской точки зрения это довольно простая манипуляция, которая имеет минимальные риски. Она может осуществляться обычным хирургическим скальпелем или лазером. Если нет никаких осложнений, послеоперационный период проходит дома. 

Что же ожидает человека после операции? У него будет болеть горло несколько дней подряд, есть он сможет только мягкую, измельченную пищу. Мороженое не возбраняется, наоборот, оно помогает снять боль. Обычно реабилитация после операции по удалению гланд длится около недели.

Так удалять гланды или нет: мнение медиков

Сейчас многие врачи придерживаются мнения, что отсутствие гланд провоцирует другие проблемы: человек теряет защитный барьер органов дыхания, и шансы заболеть фарингитом, бронхитом или другими подобными болезнями растут. Поэтому тонзиллэктомия должна быть обоснованным и продуманным решением, к которому путем совместного анализа ситуации приходят и врачи, и родители (если речь идет о ребенке).

Конечно, если миндалины воспаляются постоянно, не дают нормально дышать, говорить, есть, с ними нужно что-то делать. Однако на оперативное вмешательство стоит решаться только в случае, когда консервативное лечение неэффективно и не приносит желаемого длительного результата.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *