Наиболее частым онкозаболеванием среди женщин является рак молочной железы. Данный серьезный недуг может никак не проявлять себя на ранней стадии, а поскольку далеко не каждая женщина заботится о своем здоровье, то диагностируют заболевание, когда болезнь уже довольно запущена. Поэтому даже если у Вас ничего не болит, то очень важно проходить профилактические осмотры и диагностику в целях профилактики.
Какие симптомы укажут на рак груди
Различные образования в молочной железе как злокачественного, так и доброкачественного характера можно заметить самостоятельно: в груди появляются уплотнения, болезненность и легкая отечность. О раке могут свидетельствовать также боль в сосках, их изменение и втягивание вовнутрь, изменение цвета кожи груди, выделения из соска, и т.д. данные симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому важно провести тщательную диагностику и выявить проблему.
Как самой контролировать состояние молочных желез
Каждая женщина может самостоятельно проводить самообследование груди: этот способ поможет выявить образования или уплотнения в молочной железе, но не подойдет для ранней диагностики онкозаболевания. А именно ранняя диагностика и своевременно начатое лечение повышают шансы на полное выздоровление в случае заболевания. Однако ощупывание и визуальный самостоятельный осмотр женщиной своих молочных желез, особенно если она входит в группу риска по онкозаболеваниям, весьма важен.
Помимо наследственного фактора, в группу риска входят женщины с повышенным уровнем гормона эстрогена, ранней (до 13 лет) менструацией и поздней (после 55 лет) менопаузой, женщины с лишним весом (эстроген накапливается в жировых отложениях), а также, принимающие гормональные препараты. Женщинам до 40 лет также рекомендован клинический осмотр у маммолога каждые 2-3 года, а после 40 – каждый год.
Какие методы диагностики рака груди используют
Позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии маммография: данный метод обследования рекомендуется проводить совместно с осмотром груди. Для дополнительной диагностики при подозрении на онкологический процесс используют также ультразвуковое исследование – УЗИ груди. А самым точным методом диагностики рака на ранних стадиях заболевания считается МРТ – магнитно-резонансная томография. Если в молочной железе обнаружено уплотнение или другое новообразование, то отличить доброкачественную опухоль от злокачественной поможет биопсия – взятие кусочка ткани для исследования.
Как «управлять» раком и снизить риски заболеть
На заболеваемость влияет ряд различных факторов: помимо генетики, уровня гормонов, также важен в целом образ жизни, питание, вредные привычки, стрессы, экология. Поэтому важны профилактические обследования: конечно же, полную гарантию защиты от рака груди это не дает, но снизить риск заболеть с помощью своевременной диагностики предраковых состояний и онкологии на ранней стадии, а значит – успешного лечения и выздоровления, возможно.
Поэтому помимо здорового питания и недопущения ожирения, самообследования груди важно проходить маммографию и УЗИ молочной железы. Также при высоких рисках развития рака груди может быть рекомендован генетический комплексный скрининг мутаций, провоцирующих развитие рака груди. Выбрать клинику женского здоровья с самым современным диагностическим оборудованием или записаться на прием к маммологу Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.