Здоров'я жінки

УЗИ половой системы: зачем назначают такую диагностику?

Исследование ультразвуком иди ультразвуковая диагностика – УЗД половой системы применяется врачами для диагностирования различных патологий и нездоровых состояний в мочеполовой системе. В целом, принцип проведения УЗИ одинаков, но пи обследовании женщин и мужчин некоторые различия имеются. УЗД половой системы помогает быстро, результативно, а главное – безопасно и безболезненно для человека подтвердить или не подтвердить существующую патологию и начать лечение в случае необходимости. 

Зачем назначают УЗД половой системы женщинам?

УЗД женской половой системы (гинекологическое обследование) позволяет оценить в целом состояние женской репродуктивной системы.Такое исследование позволяет не только диагностировать заболевание, оценить состояние матки и других органов, но и проводить контроль уже назначенной терапии. УЗД женской половой системы показано для диагностики (подтверждения или не подтверждения):

  • Обычной и внематочной беременности, контроля за состоянием плода

  • Аномалий в строении матки

  • Воспалительных процессов, опухолей, полипов, кист и т.д.

  • Осложнений после аборта

  • Наличие в маточных трубах или органах малого таза жидкостей, характер которых важно определить. 

Трансвагинальная УЗД проводится с помощью специального датчика, который вводится женщине во влагалище (в гигиенических целях обязательно на датчик надеется презерватив). Трансректальная УЗД проводится по такой же схеме, только врач использует ультразвуковой датчик более тонкий, который вводится в анальное отверстие. При обследовании органов малого таза (абдоминальном) специалист водит датчиком по коже живота, предварительно нанеся на кожу специальный гель.

Зачем назначают УЗД половой системы мужчинам?

У мужчин УЗД половой системы позволяет выявить множество специфических чисто мужских патологий, качественно обследовать мошонку и предстательную железу. Способ УЗД мужских половых органов зависит от показания и может проводиться абдоминальным и трансректальным способами: трансректальное УЗИ назначают в основном для получения максимально точных результатов во время исследования состояния простаты. УЗД мужской половой системы позволяет выявить или опровергнуть:

Воспалительные и не воспалительные процессы яичек и придатков яичка

  • Варикозная болезнь вен семенного канатика, перекручивание канатика

  • Опухоли и новообразования

  • Аденома простаты, простатит

  • Травмы гениталий

  • Водянка яичка и т.д.

УЗД половой системы: нужна ли дополнительная подготовка? 

Также УЗД половой системы применяют и у мужчин, и у женщин для диагностики бесплодия. Особой сложной подготовки для УЗИ половой системы не требуется: при записи на обследование врач расскажет Вам все нюансы. Если назначено трансректальное УЗИ, то как минимум за сутки важно не употреблять пищу, вызывающую газообразование, а вечером сделать очистительную клизму, если УЗД назначено на утро. То есть прямая кишка перед введением датчика должна быть пустой. 

При трансвагинальом обследовании врач напомнит, что перед диагностикой необходимо будет сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь. А при абдоминальных обследованиях наоборот, мочевой пузырь должен быть полным: за час до диагностики рекомендовано выпить около литра воды. Выбрать клинику для проведения УЗД половой системы легко с помощью публичного реестра медучреждений Украины: если самостоятельно выбрать клинику Вам сложно, обращайтесь за бесплатной помощью к нашим специалистам.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *