Урологія

Уролитаз: всегда ли камни в почках требуют операции?

Камни в почках или уролитаз требует лечения, но далеко не всегда – хирургического. Мочекаменная болезнь может возникнуть не только в пожилом возрасте, в последнее время недуг сильно «помолодел». Однако современные методы терапии мочекаменной болезни позволяют сохранить почку, а в большинстве случаев удалить камни из органов мочеполовой системы без операции.

Как удаляют камни в почках без операции

Вариантов щадящего лечения уролитаза несколько, данные методы не требуют полного хирургического вмешательства. В большинстве случаев мелкие конкременты (камни) обнаруживаются при УЗИ и в оперативном лечении нет необходимости. Так, с помощью специального оборудования в специализированном медицинском центре можно выполнить:

  • Ультразвуковое дробление камня: разрез на теле не делается в данном случае, конкремент (камень) дробится с помощью ультразвуковой волны и выходит с мочой

  • Литотриписия трансуретальная : специальный аппарат вводят в мочеточники, а камень дробится под наблюдением хирурга-уролога

  • Литотрипсия эндосокпическая: аппарат-литотриптор вводят в маленький разрез на пояснице.

Так, литотрипсия – малотравматичная альтернатива операции.

В каких случаях назначают нефрэктомию и лапароскопию

Если конкременты слишком велики и имеют сложную форму, камни находятся в обеих почках и т. д.,тогда без операции не обойтись. Врач порекомендует нефрэктомию – хирургическое удаление почки с камнями. Показаниями к проведению нефрэктомии являются:

  • Стойкий болевой синдром

  • Проблемы с мочеиспусканием

  • Постоянно рецидивирующие инфекции мочевого пузыря и почек

  • Большой риск закупорки конкрементом мочеточника.

Менее травматичная операция по удалению камней из почек – это лапараскопия. В брюшине делается разрез, в который вводится эндоскоп и проводится удаление камня. Пациент в данном случае не нуждается в длительной реабилитации, восстановление проходит в течение 2-х недель.

Какой метод лечения уролитаза выбрать?

Каждый метод лечения уролитаза может иметь противопоказания, и определиться с наиболее подходящим лечением камней в почках поможет только опытный врач. Свой выбор и рекомендации специалист строит на результатах диагностики, общих показателях здоровья пациента, сопутствующих заболеваниях, возрасте и т. д. Выбрать опытного специалиста и клинику для удаления камней в почках или записаться на предварительную консультацию вы можете через Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *