Застуда, нежить

Усталость, мигрень и бессонница после болезни: признаки астенического синдрома

Уже с месяц, как Вас перестал беспокоить кашель, насморк, лихорадка, вроде бы выздоровели, но здоровым себя не чувствуете? Болит все, хотя не сильно, но навязчиво: голова, мышцы рук, ног и спины, Вы быстро устаете, постоянно хотите спать (или наоборот – страдаете от бессонницы), одно слово – самочувствие не радует. Именно так себя проявляет СПА – синдром поствирусной астении.

Как проявляется синдром поствирусной астении                                      

Синдром поствирусной астении, синдром иммунной дисфункции, астенический синдром – все это разные названия одного состояния, которое довольно часто является следствием именно вирусных болезней.

Проявляется СПА устойчивой усталостью, расстройствами сна, отсутствием аппетита, снижением физической выносливости, повышенной чувствительностью к свету и звукам, раздражительностью, болями в мышцах, голове и т. д.

Как отличить усталость от астенического синдрома

Данное состояние отличается от обычной усталости тем, что даже после длительного отдыха нет ощущения, что силы возобновились. А все потому, что вирусы чрезвычайно истощают организм. Они – стресс для всего организма, способны разбалансировать его так, что возникает сенсибилизация (повышение чувствительности) слизистой оболочки дыхательных путей, почек, сердца и других органов.

Следствием этого может стать тонзиллит, миокардит, бронхиальная астма или воспалительный процесс в почечных клубочках – гломерулонефрит. Поэтому важно обратиться к своему семейному врачу, сдать анализы, чтобы разобраться в показателях здоровья и под руководством специалиста действовать дальше. 

Что предложит врач и зачем сдавать анализы

Чтобы разобраться, в чем же дело, врач-терапевт или семейный врач прежде всего предложит вам сдать общий анализ крови. Ориентиром для специалиста станут, в частности, показатели изменения функции лимфоцитов (главных клеток иммунной системы), нейтрофилов (клеток, способных поглощать чужеродные для организма частицы) и др.

Может потребоваться рентген-диагностика, кардиограмма и УЗИ-сердца. Тем, кому хронически надоедает боль в горле, понадобится мазок со слизистой оболочки с целью выявления патогенной микрофлоры в носоглотке. Врач может назначить более основательный анализ крови на определение вирусов, КТ или МРТ головного мозга. Не пугайтесь, в ряде случаев детальная диагностика очень важна, чтобы распознать скрытую инфекцию или патологию.

Важно выполнять рекомендации и восстанавливать силы

От результатов анализов будет зависеть, нужна ли Вам дополнительная медикаментозная терапия. В независимости от результатов диагностики, в Вашем ежедневном меню должны быть продукты, богатые витаминами, белки, жиры и углеводы. Незаменим для восстановления поле болезни полноценный сон: человеку с астенией могут понадобиться не привычные 6 – 7 часов, а 8, и даже больше. 

Среди общих рекомендаций – избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Иногда для того, чтобы выйти из состояния астении, нужно ждать полгода и даже дольше. Помните, что СПА может развиться на фоне хронической скрытой инфекции, и не тяните с визитом к врачу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *