Інфекційні захворювання

Устойчивость SARS-CoV-2 в окружающей среде

Сегодня объемы дезинфекции набрали промышленного масштаба. Обрабатываются помещения больниц, магазинов, общественные транспорты и др. А все потому, что патоген коронавируса чрезвычайно контагиозен и имеет высокую способность распространятся от человека к человеку, не зависимо от того находиться он на воде или на суше, дома или в медицинском учреждении.

Для борьбы с пандемией очень важно быть осведомленным в вопросах устойчивости и путях передачи вируса. Несмотря на то, что основной путь передачи коронавируса воздушно-капельный, риск инфицирования путем прикосновения к «зараженным» поверхностям все же существует. Процесс характеризуется попаданием капель из дыхательных путей человека, который болен на COVID-19 на определенную поверхность, поскольку из-за своей величины они не распространяются в воздухе, а оседают. И в том случае, когда здоровый человек прикасается к этой поверхности, а потом прикасается руками к глазам, носу или рту может произойти заражение.

По результатам проведения ряда исследований и экспериментов было определено правила устойчивости вируса во внешней среде, при воздействии многих факторов.
Поверхности, которых мы касаемся ежедневно, оказываются вероятными носителями вируса. Источник коронавируса, который является причиной заболевания Covid-19, может жить на картонных поверхностях до 24 часов. На пластику и металлической поверхности, керамике, медицинских масках и перчатках из латекса вирус сохранял свою жизнедеятельность до недели.
И это только акцентирует внимание на необходимости постоянной дезинфекции и очистки поверхностей, до которых мы часто дотрагиваемся.
Многие ученые утверждают, в дальнейшем у нас появиться возможность устранять заразные микроорганизмы еще до попадания в наш организм путем изменений текстуры поверхностей или покрыв эти поверхности специальным пластом, убивающим вирусы и бактерии более быстро. Ну а пока необходимо проводить дезинфекцию помещений, при этом обеззараживая воздух при помощи бактерицидных рециркуляторов и использовать средства индивидуальной защиты.

В каловых массах устойчивость SARS-CoV-2 характеризуется сохранением своей жизнеспособности до двух-трех часов. В моче возбудитель был устойчивее, чем в кале, инфекционно активный вирус определяется в течение 3 суток в моче взрослых, и в течение 4 суток в моче ребенка. Несмотря на достаточную устойчивость провести выделения вируса для образцов достаточно сложная задача, но вероятность его передачи к человеку все же существует. Поэтому для снижения рисков заражения необходимо соблюдать гигиеническую обработку рук и проводить дезинфекцию санузлов.

Сегодня отсутствуют доказательства о распространении инфекции в бассейне или спа-центрах, поскольку на него негативно влияют средства для дезинфекции.
В Украине, летом высокие риски заразиться существуют при большом скоплении людей, например, на пляжах. Поскольку заболевание распространяется, в основном, через мелкие капли, выделяющееся из носа, рта во время кашля, чихания или разговора. То есть, тогда когда Вы плаваете, а рядом с вами кашляет человек, вы можете вдохнуть эти капли и, соответственно, инфицироваться.

Предотвратить развитие коронавируса помогут следующие методы:

Для быстрого определения антител к COVID-19, Вы можете приобрести набор тест-полосок в медицинском-маркете ITMED. Быстрая процедура тестирования, за 10 минут можно определить наличие IgG и IgM к новому коронавирусу nCoV.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *