Інфекційні захворювання

Хламидиоз: насколько он опасен для женщин и для мужчин?

Понятие хламидиоз включает в себя группу инфекций, которые вызываются разными видами бактерий хламидий. Распространенный урогенитальный, или мочеполовой хламидиоз, он передается половым путем и может быть довольно опасным для функционирования человеческого организма. По статистике от него ежегодно страдает около 90 миллионов человек в мире.

Как заподозрить хламидиоз?

БактерияChlamydia trachomatis, попадая в человеческий организм, паразитирует внутри клеток. Довольно длительный промежуток времени она может никак себя не проявлять, а вот активно размножаться начинает, когда иммунитет человека ослаблен. Хламидии могут поражать мочеполовые органы, лимфоузлы, негативно влиять на зрение человека и многое другое. Чаще всего заражение происходит во время незащищенного полового акта, но существует вероятность также заразить инфекцией ребенка во время родов (тогда речь идет о врожденном хламидиозе). Очень редкий и не до конца подтвержденный способ передачи болезни – бытовой (через постельное белье, полотенца и т.д.). 

Хламидиоз практически в половине случаев протекает бессимптомно. Если же он проявляется, к его симптомам у мужчин относятся:

  • водянистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;

  • неприятные ощущения во время мочеиспускания: жжение, зуд;

  • покраснение, отек полового органа в районе отверстия мочеиспускательного канала.

Для женщин характерны такие проявления хламидиоза:

  • выделения из влагалища с неприятным запахом, желтоватого цвета, с примесями слизи и гноя;

  • боли внизу живота;

  • зуд и жжение в области половых органов, особенно при мочеиспускании.

При хламидиозе возможно незначительное повышение температуры тела, симптомы наиболее остро проявляются утром.

Почему хламидиоз опасен? Как его лечить?

У мужчин хламидиоз часто провоцирует простатит, эпидидимит, уретрит, бесплодие. У женщин – самые разнообразные поражения половой системы. Может воспалиться шейка матки, полость матки, фаллопиевы трубы, придатки. Из-за этого высоким является риск бесплодия, самопроизвольных выкидышей, внематочной беременности.

Хламидиоз опасен еще тем, что способен поражать не только мочеполовую систему. К его последствиям относятся воспаления почек, глотки, прямой кишки, суставов, бронхов, легких, глаз и многих других органов.

Поскольку болезнь часто протекает без каких-либо внешних симптомов, выявить ее можно лишь с помощью ПЦР-диагностики (метод полимеразной цепной реакции). Данный анализ можно сдать у гинеколога, уролога или венеролога. Обычно на него отправляют пары, страдающее от бесплодия или самопроизвольных прерываний беременности, а также пациентов с наличием подозрительных, перечисленных выше симптомов.

Лечат хламидиоз с помощью антибиотиков. Их вид, дозировку и продолжительность курса лечения определяет врач. Средняя продолжительность лечения – 3 недели. В этот период рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Чтобы избежать заражения хламидиозом, нужно практиковать лишь безопасный секс, обследоваться на инфекции после незащищенного полового акта. Женщинам, которые планируют беременность, следует пройти диагностику на скрытые половые инфекции.

Через 1,5-2 месяца после завершения лечения нужно повторно пройти ПЦР-диагностику, чтобы убедиться, что болезнь ушла. Такие заболевания, как хламидиоз, обязательно нужно вовремя выявлять и лечить, иначе последствия как для женщины, так и для мужчины могут быть самыми неблагоприятными.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *