Органи дихання

Храп и апноэ – в чем опасность для здоровья?

Храп – это настолько распространенная проблема, что ее мало кто воспринимает всерьез. Тем не менее, он может быть довольно опасен и свидетельствовать об определенных проблемах. Храпом называется звуковой феномен, возникающий во время сна, особенно часто – на спине. Если храп приводит к апноэ, периодическим остановкам дыхания во время сна, он очень опасен.

Причины храпа

По статистике, 20% людей в возрасте после 30 лет периодически храпят, когда спят. Намного чаще храпят мужчины, чем женщины: в 35 лет эта проблема наблюдается у 20% мужчин против 5% женщин. Чем старше мы становимся, тем более склонны к храпу: в 60 лет уже храпит 60% мужчин и 40% женщин. Храпеть могут и дети, но тогда это указывает на увеличенные аденоиды или проблему со строением перегородки носа. Здоровый ребенок храпеть не должен.

К причинам храпа относятся:

  • искривленная перегородка носа (врожденный или приобретенный дефект);

  • узкая глотка и носовые ходы (врожденная особенность);

  • наличие полипов в носу;

  • неправильный прикус;

  • удлиненный небный язычок;

  • хронический аденоидит у ребенка;

  • хронический ринит.

Неблагоприятные факторы, которые способствуют развитию храпа, следующие:

Все это приводит к сужению дыхательных путей и, как результат, – к храпу. Когда человек засыпает, его мышцы расслабляются. При расслаблении мышц глотки задняя часть языка западет, и это может вызывать храп, если дыхательные пути сужены. Чтобы воздух поступал в организм, человек начинает дышать ртом, и колебание воздуха при этом и формируют храп.

Почему опасны храп и апноэ?

Из-за хронического храпа человек может страдать от нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых патологий, гормональных нарушений, сексуальных дисфункций. Самое опасное во время храпа – это апноэ. Остановки дыхания возникают тогда, когда небные ткани и языки не частично, а полностью закрывают дыхательные пути. В результате несколько секунд воздух в легкие не попадает вообще, мозг ощущает кислородное голодание, активизируется и дает команду человеку проснуться. Чтобы элементарно снова начать дышать. Из-за этого человек не высыпается, чувствует хроническую усталость, ведь он лишен глубоко сна. Апноэ провоцирует снижение умственных способностей, а также может провоцировать опасные заболевания.

Лечение храпа

Первое, что порекомендует врач пациенту с храпом, – это похудеть. Также в борьбе с храпом помогает отказ от курения и злоупотребления алкоголем, от снотворных препаратов.

Если причина храпа – искривленная перегородка носа, пациенту показано оперативное лечение по ее выпрямлению.

Есть гимнастические упражнения для укрепления мышц неба и глотки, которые могут помочь избавиться от храпа.

Что касается апноэ, самое эффективное его лечение – с помощью СИПАП-терапии. Ее проводят в профильных медицинских центрах: пациент во время лечения спит в специальной маске, которая соединяется с аппаратом искусственной вентиляции легких, что помогает избежать остановки дыхания.

Если храпите вы или ваш близкий человек, не стоит воспринимать это несерьезно. Лучше попробовать решить проблему, это не только обеспечит вам комфорт ночью, но и убережет от серьезных болезней.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *