Урологія

Цистит в период межсезонья: как бороться с болезнью?

Межсезонье – самый благоприятный период для развития различных инфекций, связанных с работой мочеполовой системы. Одна из самых распространенных из них – цистит, который особенно часто дает о себе знать весной и осенью. Почему же возникает эта болезнь, какие ее симптомы, как с ней правильно бороться?

Причины и признаки цистита

К факторам, которые влияют на развитие «весеннего» цистита, относят сезонное ослабление иммунитета, недостаток витамином и микроэлементов в организме после зимы, риск переохлаждения из-за переменчивости погоды в период межсезонья. К другим причинам цистита относят половые инфекции, микротравмы половых органов во время полового акта, застой мочи из-за нерегулярного опорожнения мочевого пузыря, гормональный дисбаланс, мочекаменную болезнь. Все это способствует попаданию бактерий в уретру и мочевой пузырь и развитию воспаления. Женщины страдают от цистита намного чаще, чем мужчины, из-за анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала. Он более короткий, чем у мужчин, и находится около анального отверстия и влагалища, что «упрощает» путь бактериям.

Главные признаки цистита следующие:

  • частые, болезненные, но очень скудные мочеиспускания;

  • резкая боль, жжение в мочеиспускательном канале;

  • боль внизу живота;

  • мутный цвет мочи, иногда с примесью крови, гноя;

  • резкий, неприятный запах мочи;

  • повышение температуры тела (при остром течении болезни до 39-40°С, при хроническом – 37,5-38°С).

Профилактика и лечение цистита

Чтобы не допустить развития цистита в межсезонье, следует укреплять свой иммунитет: правильно и полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, поддерживать физическую активность, стараться не переутомляться. Также не нужно переохлаждаться, стоит вовремя лечить все половые инфекции, соблюдать интимную гигиену.

Цистит не терпит самолечения, иначе можно сильно навредить своему здоровью. Его симптомы можно спутать с другой болезнью и лечить не то, теряя драгоценное время. Поэтому цистит требует обязательного обращения к врачу. Игнорировать заболевание нельзя, иначе общее состояние будет стремительно ухудшаться и могут развиться опасные для жизни осложнения, среди которых кровотечения, абсцесс в оболочке мочевого пузыря, пиелонефрит, почечная недостаточность и другие.

Обычно для лечения цистита врач назначает курс антибиотиков, который обязательно нужно пройти до конца, строго придерживаясь дозировки. Если вовремя пролечить острый цистит, он не перейдет в хроническую форму и не будет обостряться несколько раз в году.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *