Здoров'я дитини

Часто болеющий ребенок – это кто?

«Часто болеющий ребенок», – слышат родители от врачей и задают себе вопрос, почему же именно их дитя настигла подобная участь? Так ли страшно быть часто болеющими детьми (ЧБД), что же это такое и как с этим жить?

Как определить, что ребенок болеет часто?

В понимании того, что считать частыми болезнями детей, украинская и западная медицина имеют несколько разные мнения. Наши врачи утверждают, что ЧБД становятся дети, которые болеют вирусными инфекциями более 4 раз в год в возрасте до 1 года, более 6 раз в год в возрасте от 1 до 3 лет, более 5 раз в год в возрасте от 4 до 6 лет и более 4 раз в год в возрасте старше 6 лет. Западные врачи в этом вопросе более гибкие: там считается, что ребенок действительно часто болеет, если переносит 8 и больше ОРВИ в год. 

Зачем вообще нужно понимать, относится ваш ребенок к часто болеющим, или нет? На самом деле, иногда это имеет вполне реальный смысл. Например, по результатам исследований было выявлено, что у ЧБД выше вероятность развития бронхиальной астмы, также такой ребенок имеет более высокую склонность к аллергии и развитию различных хронический заболеваний. 

Поэтому если ребенок часто болеет ОРВИ, на это действительно стоит обратить внимание, но не зацикливаться на проблеме. В этом большая разница. Также следует объективно оценивать ситуацию: если ребенок не посещает детский коллектив (например, детский сад) и все равно часто болеет, есть смысл проявлять беспокойство, но если речь идет об адаптации к детскому саду, это уже совсем другая история. Врачи говорят о том, что для ребенка, который только начинает посещать детский сад, болеть 8-10 раз в год ОРВИ – это вполне вариант нормы. Важно только, чтобы каждое ОРВИ не заканчивалось осложнениями и приемом антибиотиков, ведь это действительно может подорвать здоровье ребенка.

Что можно сделать родителям, чтобы дети болели реже?

Конечно, все дети, особенно маленькие, часто болеют. Это нормально, ведь ребенок приходит в этот мир по сути чистым листом, и его иммунитету нужно сформироваться. А сделать он это может только путем встречи с инфекциями и выработки антител к их возбудителями. Для этого нужно поболеть в детстве, к сожалению. 

Но что же могут, в таком случае, сделать родители? Постараться не допускать того, чтобы каждая банальная вирусная инфекция заканчивалась серьезными осложнениями. Для этого врачи рекомендуют:

  • Не спешить сразу сбивать повышенную температуру тела, дать возможность организму самостоятельно побороться с инфекцией. Большинство врачей считает, что использовать жаропонижающие средства нужно при температуре выше 38,5°С, она уже считается непродуктивной.

  • Не злоупотреблять антибиотиками, ни в коем случае не использовать их без назначения врача.

  • Следить за параметрами воздуха в помещении, где находится ребенок. Температура воздуха должна быть около 20 °С, влажность – 60-80 %. Также не забывайте регулярно проветривать помещение.

  • Иногда частые болезни – это следствие переутомления. Не стоит перегружать детей, особенно маленьких, дополнительными занятиями и кружками, все должно быть в меру.

  • Ребенок должен регулярно, в любое время года гулять на свежем воздухе, активно проводить досуг.

  • Необходимо обеспечить полноценное, правильное, здоровое питание ребенку.

Естественно, есть дети более склонны к болезням и менее болезненные. На это влияет много факторов, но организация правильного образа жизни ребенка, а также адекватное лечение вирусных инфекций – это огромный шаг к тому, что малыш перестанет быть часто болеющим.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *