Урологія

Чем опасен зимний цистит для женского здоровья

Воспаление мочевого пузыря (цистит), болезнь довольно распространенная. Циститом чаще болеют женщины из-за особенности их анатомии, а в зимнее время, когда женщина часто переохлаждается и болеет ОРВИ, вопрос заболеваемости циститом становится еще более актуальным. Многие женщины не придают значения серьезности заболевания, занимаются самолечением, что может привести к серьезным проблемам как в целом со здоровьем, так и с репродуктивными функциями.

Как проявляется цистит: симптомы болезни

У большинства людей реакция мочи является слабокислой, поэтому при цистите, когда воспалена слизистая оболочка мочевого пузыря, появляются частые позывы к мочеиспусканию. Они сопровождаются резями и жгучей болью. Нарушение функций работы мочевого пузыря в виде частых позывов к мочеиспусканию (до нескольких раз в час) и боль внизу живота – основные симптомы цистита. Реже может повышаться температура тела, которая сопровождается общим недомоганием и слабостью. 

Основные причины развития зимнего цистита 

Воспалительный процесс в мочевом пузыре может быть инфекционного и неинфекционного характера. Острый цистит часто возникает при попадании в мочеиспускательный канал и сам мочевой пузырь бактерий: инфекция может распространяться при половых инфекциях, недостаточной интимной гигиене. Неинфекционный цистит, особенно в зимнее время, часто возникает при переохлаждении – не только общем, сколько нижней части тела (области таза и половых органов). Переохлаждение и общее снижение иммунитета способствуют активизации уже имеющихся в организме бактерий. Также спровоцировать цистит могут:

  • нарушение кровообращения в слизистой оболочке мочевого пузыря, (которые в свою очередь вызываются малоподвижным образом жизни)

  • хронические запоры

  • тесное или синтетическое белье

  • неправильное питание

  • сахарный диабет

  • нарушения метаболизма

  • климакс.

Чем опасен цистит и его самолечение для женщин

Как уже сказано, именно женщины чаще болеют циститом, потому что их мочеиспускательный канал шире и короче, чем у мужчин. Поэтому инфекция легче проникает в мочевой пузырь. Найти истинную причину заболевания и выбрать правильную тактику лечения может только врач, основываясь не только на жалобах женщины, но и на результатах лабораторной и инструментальной диагностики (УЗИ, анализы крови и мочи и т. д.). В домашних условиях это сделать невозможно, а не долеченный воспалительный процесс и неправильное лечение приведет к развитию хронического цистита и других заболеваний. Хронический цистит – это проблема для женщины на всю жизнь.

Неправильное лечение цистита приводит к заболеваниям матки, яичников, кишечника, провоцируя воспалительные процессы в органах и способствуя развитию бесплодия. Также хронический цистит и его осложнения приводят к нарушениям в интимной сфере, у женщины появляются боли и неприятные ощущения во время и после секса. 

Если цистит не лечить или лечить неправильно, инфекция из мочевого пузыря распространится на почки, провоцируя пиелонефрит. Помимо проблем с почками, опасен интерстициальный цистит, при котором воспаляется вся слизистая оболочка и мышечная стенка мочевого пузыря. Данный вид цистита, вернее его запущенная форма, не лечится консервативно и требует хирургической операции. Поэтому при первых симптомах цистита женщине важно обратиться за помощью к урологу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *