Казалось бы, что может быть элементарней, чем помыть и почистить уши палочкой? Но не все так просто. Еще несколько лет назад ватные палочки считались лучшим средством для гигиены ушей. Но со временем медики поняли, что такое приспособление в качестве средства для чистки ушей отнюдь не безопасно. Так как же чистить уши правильно? И чем чревато игнорирование советов отоларингологов?
Почему нельзя чистить уши каждый день?
Возможно, чистюли будут возмущены и не сразу смогут принять эту информацию, но: чистить уши раз в неделю – оптимальное решение. Дело в том, что сера – это не грязь, она выполняет важную для организма роль:
-
выступает естественным барьером, защищающим внутреннее ухо от попадания бактерий и грибка;
-
помогает выходу из ушного прохода частичкам эпителия, который постоянно шелушится.
Поэтому, чрезмерная гигиена способна привести к тому, что вы уничтожите созданный организмом механизм защиты, и вредоносные микроорганизмы спровоцируют заболевание.
Как неправильная чистка ушей может повлиять на общее состояние здоровья?
Неправильная чистка ушей в большинстве случаев представляет собой неверный выбор в средствах ухода. То есть, чтобы почистить уши, человек использует шпильки, спички и пр. Впоследствии возникают заболевания, которые приносят массу дискомфорта и необходимость проводить лечение.
Распространенные виды проблем из-за неправильного ухода:
-
Повреждение барабанной перепонки. Этот тонкий слой кожи толщиной всего 0,1 мм защищает среднее ухо от возможных повреждающих факторов, которые попадают из внешней среды. Повредить ее достаточно легко – нужно лишь использовать неправильные средства для гигиены.
-
Заболевания, связанные с инфекцией. Даже микротравма кожи уха уже становится открытым путем для инфекций. В таких случаях часто развивается катаральный, а затем гнойный отит.
-
Потеря слуха. Если же уши совсем не чистить или неправильно использовать ушные палочки и только проталкивать серу вглубь уха, то может образоваться серная пробка. Человек может ее даже не почувствовать, если она не перекрывает проход. Но если она размокнет от воды (при купании и пр.), то может перекрыть барабанную перепонку и лишить человека слуха.
- Нарушения в работе вестибулярного аппарата. Он размещен близко к барабанной перепонке, поэтому уязвим к инфекциям и даже пробкам серы. Если она образуется в твердый комок, то станет давить на мембрану между наружным и средним ухом. Это приведет к плохому самочувствию, головокружению и тошноте.
Ярким примером инфекционных заболеваний является фурункулез. Он возникает, когда при чистке ушей острым предметом повредили кожу и загрязненными руками занесли туда стафилококк. Результат – плохое самочувствие, высокая температура, боли в области среднего уха.
Как правильно содержать уши в чистоте?
Уши можно мыть водой и мылом. Чистить их нужно не чаще раза в неделю. При этом использовать ватные палочки не рекомендуется, но если вы это делаете, то соблюдайте осторожность. Лучше для этого применять просто вату. И ни в коем случае не чистить уши острыми предметами.