Меланома – это одно из наиболее агрессивных онкологических заболеваний кожи. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируется около 200 тысяч случаев меланомы, а 65 тысяч смертей в году связаны именно с этой болезнью. Почему возникает меланома, можно ли предупредить заболевание?
Что нужно знать о меланоме?
Никто не застрахован от развития меланомы, но можно помочь больному, если вовремя выявить подозрительные симптомы. Заподозрить данный вид рака кожи можно по таким признакам:
-
появление новообразования на коже, родинки или горбика, которое ассиметрично, имеет неровные края;
-
появление коричневых, синих, белых, красных пятен по телу;
-
кожный зуд;
-
кровоточивость родинки или другого образования на теле;
-
болезненные ощущения при надавливании на родинку или другое кожное образование.
Главная причина развитие меланомы – пагубное влияние на кожу человека ультрафиолетового облучения. В группе риска находятся люди со светлой кожей, волосами и глазами, наличием 30-ти и больше родинок на теле, больших, выпуклых родинок. Также чаще болеют меланомой любители соляриев, загорания летом в обед на пляже. Большую роль играет наследственный фактор и ослабленный иммунитет.
Дерматоскопия
Если есть хотя бы минимальные подозрения на меланому, нужно срочно обратиться к врачу. Для скрининга рака кожи применяют процедуру дерматоскопии. Это обследование участка кожи с помощью дерматоскопа – прибора, который дает возможность десятикратно увеличить и изучить структуру подозрительного образования на коже. Если раньше эффективную диагностику сомнительных новообразований можно было проводить только после их удаления, то сейчас она возможна с помощью дерматоскопа.
Своевременная дерматоскопия дает возможность диагностировать меланому на первых стадиях ее развития и не допустить появления метастаз. По структуре и характеру родинки с помощью дерматоскопа можно понять, злокачественна она или нет.
Профилактика меланомы
Помимо своевременной диагностики нужно придерживаться таких правил для профилактики меланомы:
-
Избегать прямых солнечных лучей, летом не находиться долго на улице с 10:00 до 16:00.
-
Пользоваться солнцезащитными кремами.
-
Избегать соляриев.
-
Избегать травмирования родинок.
-
Периодически посещать дерматолога, если на теле 30 и более родинок.
Меланому эффективно лечат на первой стадии развития болезни, но она очень плохо поддается лечению, когда уже имеются метастазы. Поэтому так важно внимательно относиться к себе и своему здоровью.