Сепсис – это крайне опасная для жизни системная воспалительная реакция организма на местный инфекционный процесс. В переводе с греческого означает «гниение». Сепсис возникает как результат попадания в кровь бактерий, грибов и токсинов. В народе его называют «заражение крови». Для сепсиса характерный прогрессирующий характер течения, спонтанное выздоровление при нем невозможно. То есть, спасти человека от смерти можно лишь путем своевременного и грамотного лечения, и то далеко не всегда.
Причины сепсиса
Возбудителями сепсиса могут быть бактерии, грибы, токсины. Воспалительная реакция развивается из-за недееспособности иммунной системы пациента, при этом она не может локализировать возбудителя в первичном источнике инфекции. Значительно ослабить иммунитет могут:
-
тяжелые заболевания;
-
хирургические операции;
-
сильная кровопотеря;
-
гнойный перитонит;
-
неудовлетворительное питание, с которым в организм не поступает даже минимум необходимых питательных веществ;
-
прием иммуносупрессивных препаратов (назначают, например, при трансплантации органов и при других состояниях, когда естественный иммунитет нужно значительно снизить, чтобы лечение помогло).
Инфекция в кровь может попасть через местное заражение, во время операции, при установке катетера в вену и при других медицинских процедурах.
Первичный источник сепсиса зачастую – это инфекции тканей, органов, суставов, костей. Он может возникнуть после занесения инфекции при родах, абортах.
Признаки сепсиса
Сепсис вызывает сильнейшую интоксикацию организма. К его симптомам относятся:
-
очень сильная и резко наступившая слабость;
-
сильная лихорадка;
-
значительное снижение артериального давления;
-
тахикардия (когда сердце просто «выскакивает» из груди);
-
потеря аппетита;
-
одышка.
Как следствие множественного поражения органов и систем развивается сердечная, дыхательная, почечная, надпочечная недостаточность.
Можно ли вылечить сепсис?
Сепсис диагностируют по внешним симптомам и по анализу крови, который покажет сильное увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов.
Очень важно вовремя начать лечение. Это комплексная антибактериальная, дезинтоксикационная и противогрибковая терапия. Больного лечат в отделении интенсивной терапии или в реанимации. Часто ему требуется переливание крови. При всех этих действиях точной гарантии, что пациента удастся спасти, нет.
Профилактика сепсиса
Очень важна профилактика сепсиса. Это:
-
Своевременное и грамотное лечение всех гнойных процессов и инфекций.
-
Соблюдение стерильности во время операций, родов, медицинских манипуляций.
-
Использование антибиотиков только по показаниям. Ведь слишком частое использование этих средств ведет к выработке к ним у бактерий стойкости. И в критической ситуации лекарство может просто не помочь.
Через зараженную кровь инфекция разносится всеми органами и системами, которые постепенно отмирают. Поэтому так важно придерживаться всех правил профилактики сепсиса и вовремя начать лечение в случае его развития.