Эрозивный гастрит – это болезнь, при которой происходит повреждение слизистой оболочки желудка (на ней возникают эрозии). Она довольно коварна, ведь развивается медленно, вначале без симптомов, но, в то же время, значительно вредит работе желудочно-кишечного тракта. На начальной стадии развития заболевания эрозии незначительные и локализуются чаще всего на внешней оболочке желудка, но со временем они распространяются на все большую и большую площадь, что чревато серьезными последствиями.
Симптомы эрозивного гастрита
Заподозрить неладное помогут следующие признаки болезни:
-
тошнота;
-
ощущение тяжести в желудке после еды;
-
изжога;
-
рвота, иногда с кровью;
-
диарея, запоры;
-
кровь в каловых массах;
-
боль в животе, которая усиливается после еды.
При остром течении болезни все симптомы возникают резко, бывают очень сильными. Но чаще всего встречается хроническая форма данного заболевания, которая долго протекает без каких-либо симптомов. Хронический эрозивный гастрит коварен тем, что человек узнает о нем тогда, когда уже нужно срочно включаться в процесс лечения. Эрозии провоцируют внутренние кровотечения, которые и вызывают примеси крови в рвоте и кале.
Диагностика и лечение эрозивного гастрита
Лучший метод диагностики эрозивного гастрита – эндоскопия. Это довольно информативная, хотя и неприятная для пациента процедура, при которой в его желудок вводится эндоскоп – трубка с камерой на конце, с помощью которой врач оценивает состояние поверхности слизистой и имеет возможность выявить эрозии.
Кроме того, для подтверждения диагноза больному возможно нужно будет сдать такие анализы:
-
Общий анализ крови (анемия может указывать на кровопотери в период обострения гастрита).
-
Анализ кала на скрытую кровь.
-
Рентген и/или УЗИ органов брюшной полости.
Лечение эрозивного гастрита – медикаментозное. Большую роль в его успешности играет соблюдение диеты, которую рекомендует гастроэнтеролог. Поскольку часто гастрит вызывается бактерией Хеликобактер пилори, врач может назначить антибиотикотерапию. Для нормализации кислотности желудочного сока прописывают антацидные препараты и блокаторы кислоты, а также ферменты. Для восстановления слизистой желудка используются средства, которые усиливают питание поврежденных тканей кислородом, что ускоряет регенеративные процессы в них.
Как уже было отмечено, важное значение для лечении эрозивного гастрита имеет правильная диета. Больному нужно забыть о жаренных, маринованных продуктах, пряностях, соленьях, копченостях. Противопоказаны сладости, шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, по крайней мере на время лечения. Рекомендуется употреблять каши, тушенные и варенные овощи, мясо и рыбу, приготовленные на пару. Принимать пищу стоит 5-6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
Современные методы лечения позволяют раз и навсегда вылечить эрозивный гастрит, при условии своевременного начала терапии. Поэтому так важно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу при появлении первых подозрительных симптомов. Ведь с запущенной формой болезни будет куда тяжелее справиться.
Эрозивный гастрит – это болезнь, которую обязательно нужно лечить. Ведь эрозии на слизистой желудка могут со временем превратиться в язвы, и тогда лечение будет куда труднее и длительнее, а последствия для организма – ощутимее. Даже после успешного окончания лечения не стоит забывать о правильном питании и здоровом способе жизни как основе хорошего самочувствия.