Корисне

Эластография: что это, когда используется и в чем преимущество?

Эластография – это новейший тип исследования, который открывает новые горизонты в диагностике. Его используют уже больше 20 лет, но сначала он был актуален только в ходе научных исследований. Со временем обнаружилось, что это отличный способ диагностики, приносящий несравненно больше пользы, чем те, которые сейчас активно эксплуатируются.

Эластография: виртуальное «прощупывание» тканей

Эластография (соноэластография, эластосонография) – метод исследования эластичности мягких тканей организма. Она используется как дополнительный способ диагностики вместе с УЗИ. Главное преимущество: эластография позволяет определить доброкачественная или злокачественная опухоль образовалась.

Этот метод диагностики основывается на физиологических особенностях нашего организма. В обычном здоровом состоянии мягкие ткани имеют высокий показатель эластичности. Такие же показатели имеют доброкачественные образования. Но злокачественные опухоли жесткие, и именно это дает возможность дифференцировать новообразование.

Раньше биопсия, теперь – эластография

Ранее для определения характера образования использовалась биопсия. Это метод, который подразумевает забор клеток с помощью иглы прямо через кожу. Но он имеет ряд недостатков, среди которых – побочные эффекты и длительное время получения результатов анализов.

Эластография лишена этих недостатков. Вместе с тем, она дает поразительно высокие показатели диагностики. При диагностике рака она в союзе с обычным УЗИ дает чувствительность – 95,5%, при этом характер образования дифференцируется в 94,9% случаев.

Для исследования каких органов используется эластография?

Такой способ диагностирования могут назначить, если нужно исследовать:

  • органы малого таза;

  • молочные железы;

  • щитовидную железу;

  • предстательную железу;

  • мочевой пузырь;

  • органы мошонки;

  • мягкие ткани.

Только врач может назначить такой способ диагностики. Показаний для него могут быть разными. Это и дифференциальная диагностика между похожими образованиями, мониторинг лечения некоторых заболеваний, поиск участков, которые претерпели изменения и пр.

Исследования печени и щитовидной железы

Часто УЗИ с эластографией назначают для диагностики именно щитовидной железы и печени. Если исследуется печень, то представляется возможным оценить общее состояние органа в целом, а также, если есть фиброзные изменения в отдельных участках, их стадию. Исследование назначают, если есть какая-либо патология в органе или чувствуется тяжесть, или боль в правом подреберье. А также в случаях, если нужно оценить, насколько эффективно действует назначенная терапия.

Эластография для диагностики щитовидной железы выполняется, если есть подозрение на злокачественное новообразование. Она также полезна, если требуется оценить состояние лимфатических узлов и железы в целом. Поводами для проведения данного исследования могут стать дискомфортные или болезненные ощущения при глотании. А также увеличение лимфатических узлов, чувство «комка» в горле или даже изменения тембра голоса. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *