Одна из самых распространенных гинекологических болезней – эндометриоз. Это разрастание клеток внутренней оболочки матки, которая называется эндометрием, за ее пределы. Эндометриоз диагностируют у 10-12% женщин. Он чреват серьезными проблемами со здоровьем: микрокровотечениями, воспалением, формированием рубцов и спаек, патологическими изменениями в яичниках и маточных трубах, что может привести к бесплодию и другим тяжелым последствиям.
Признаки эндометриоза
К факторам, которые влияют на развитие эндометриоза, относят сбои в работе иммунитета, плохую наследственность и даже проблемы эмбрионального развития девочки. Симптомы, которые должны насторожить, следующие:
-
очень болезненные менструации;
-
длительность каждой менструации более 8 дней;
-
менструальный цикл менее 27 дней;
-
сильные кровопотери во время менструации;
-
боль в области таза, не связанный с менструацией;
-
боль во время половых контактов;
-
боль при мочеиспускании и дефекации;
-
бесплодие (развивается в среднем у 30% женщин, страдающих эндометриозом).
Как выявить и лечить болезнь?
Обычный регулярный осмотр у гинеколога на кресле не поможет в диагностике эндометриоза. Выявить заболевание позволяет УЗИ органов малого таза, а также анализ крови на маркеры эндометриоза. Обычно данные исследования проводят при наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов болезни.
Лечение бывает консервативным и оперативным. Если эндометриоз выявили на ранней стадии, бороться с ним можно медикаментозно. Для этого используют гормональную терапию, главная цель которой – остановить цикличные изменения эндометрия. Курсы лечения расписывает врач-гинеколог. При сильных болях женщине показаны спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные препараты.
Если болезнь запущена, необходимо хирургическое лечение, вплоть до удаления матки и яичников. Раннее выявление болезни увеличивает шансы на успех консервативного лечения. Поэтому девушкам и женщинам не нужно терпеть сильную менструальную боль, считая ее нормой. Всегда есть смысл обратиться за консультацией к врачу и провести необходимую диагностику.
Эндометриоз может привести к фатальным последствиям: бесплодию, проблемам в интимной жизни женщины, формированию и разрывам кист, появлению рубцов и спаек и даже развитию рака яичников. Поэтому не стоит медлить с визитом к гинекологу при наличии тревожных симптомов.