Здоров'я жінки

Эндометриоз: что нужно знать и чего опасаться женщине?

Одна из самых распространенных гинекологических болезней – эндометриоз. Это разрастание клеток внутренней оболочки матки, которая называется эндометрием, за ее пределы. Эндометриоз диагностируют у 10-12% женщин. Он чреват серьезными проблемами со здоровьем: микрокровотечениями, воспалением, формированием рубцов и спаек, патологическими изменениями в яичниках и маточных трубах, что может привести к бесплодию и другим тяжелым последствиям.

Признаки эндометриоза

К факторам, которые влияют на развитие эндометриоза, относят сбои в работе иммунитета, плохую наследственность и даже проблемы эмбрионального развития девочки. Симптомы, которые должны насторожить, следующие:

  • очень болезненные менструации;

  • длительность каждой менструации более 8 дней;

  • менструальный цикл менее 27 дней;

  • сильные кровопотери во время менструации;

  • боль в области таза, не связанный с менструацией;

  • боль во время половых контактов;

  • боль при мочеиспускании и дефекации;

  • бесплодие (развивается в среднем у 30% женщин, страдающих эндометриозом).

Как выявить и лечить болезнь?

Обычный регулярный осмотр у гинеколога на кресле не поможет в диагностике эндометриоза. Выявить заболевание позволяет УЗИ органов малого таза, а также анализ крови на маркеры эндометриоза. Обычно данные исследования проводят при наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов болезни.

Лечение бывает консервативным и оперативным. Если эндометриоз выявили на ранней стадии, бороться с ним можно медикаментозно. Для этого используют гормональную терапию, главная цель которой – остановить цикличные изменения эндометрия. Курсы лечения расписывает врач-гинеколог. При сильных болях женщине показаны спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные препараты.

Если болезнь запущена, необходимо хирургическое лечение, вплоть до удаления матки и яичников. Раннее выявление болезни увеличивает шансы на успех консервативного лечения. Поэтому девушкам и женщинам не нужно терпеть сильную менструальную боль, считая ее нормой. Всегда есть смысл обратиться за консультацией к врачу и провести необходимую диагностику. 

Эндометриоз может привести к фатальным последствиям: бесплодию, проблемам в интимной жизни женщины, формированию и разрывам кист, появлению рубцов и спаек и даже развитию рака яичников. Поэтому не стоит медлить с визитом к гинекологу при наличии тревожных симптомов.

 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *