При различных патологиях, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите, переломе шейки бедра и т.д., полноценная жизнь нарушается и человек постоянно испытывать боль. Это приводит к стойкому болевому синдрому, который беспокоит даже ночью, не говоря уже что такие процессы ведут к разрушению сустава, а на поздних стадиях разрушается мозг костей, формирующих сустав. Когда медикаментозное лечение того или иного заболевания суставов не приводит к желаемому результату, а функции пораженной конечности, в большинстве случаев – ног, снижаются настолько, что человек получает инвалидность, единственный метод вернуться к нормальной жизни – это заменить поврежденный сустав.
Эндопротезирование тазобедренного сустава или коленного сустава становится эффективным и в большинстве случаев единственным способом полноценного восстановления функций ног (или рук, пальцев).
В чем смысл эндопротезирования?
Под эндопротезированием сустава подразумевают хирургическую операцию, в ходе которой поврежденные болезнью суставы заменяют на искусственный сустав. Такие искусственные части называются термином «эндопротез». Заменив изношенные части сустава новыми, удается полностью устранить бол в суставе или значительно ее ослабить, улучшить подвижность и, как результат – нормализовать качество жизни человека в целом.
Также часто суставы нуждаются в замене после полученных травм: особенно операция актуальна после перелома шейки бедра у людей пожилого возраста, когда реабилитация затягивается, человек жалуется на сильные боли, в итоге старается меньше двигаться. К сожалению, для многих пожилых людей диагноз «перелом шейки бедра» становится приговором. И решить данную проблему, вернув близкого Вам человека к жизни, поможет эндпротезирование суставов.
В чем суть операции при эндопротезировании суставов?
Суть данного хирургического лечения, как следует из названия, в замене поврежденного сустава искусственным. Искусственный сустав – коленный или тазобедренный сустав, практически полностью моделирует собственный, а современные протезы практически вечны. Установленные внутри тела человека они способны служить 15-20 и даже 30 лет, а при износе сустава, его можно снова заменить.
В арсенале врачей ортопедов-травматологов на сегодняшний день имеются протезы для тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых, голеностопных суставов и даже для мелких суставов стоп и пальцев рук. Они производятся из металла, керамики, особо прочного полиэтилена. Производство протезов является высокоточным, импланты проходят серию многоступенчатого контроля и сертификацию.
Как выбирается сустав для эндопротезирования
Существует большое количество вариантов протезов суставов – с цементной и бесцементной фиксацией. При цементной фиксации искусственный сустав фиксируется в кости с помощью медицинского цемента. При бесцементной фиксации кость врастает в пористую поверхность искусственного сустава.
В каждом случае проводится индивидуальный подход выбора импланта: пациентам в возрасте до 60 лет, при хорошем состоянии кости (отсутствии остеопороза), рекомендованная бесцементная фиксация. При наличии остеопороза, даже молодым пациентам, лучше имплантировать цементный сустав. В любом случае следует начать с обращения к компетентному специалисту и выбрать клинику. Вы можете, как самостоятельно разобраться в большом выборе медучреждений Украины и Киева, так и связаться с нашими консультантами, которые подберут для вас подходящую клинику.