Здоров'я чоловіка

Эпидидимит: причины, симптомы, профилактика

Эпидидимитом называется воспаление придатка яичка у мужчин, которое часто провоцирует и воспаление самого яичка. Болезнь может быть и острой, и хронической. Эпидидимит чреват серьезными осложнениями, например, мужским бесплодием. Каковы симптомы, причины и профилактика данного заболевания?

Причины и симптомы эпидидимита

Возможных причин развития болезни несколько. К ним можно отнести:

  • Перенесенный в детстве паротит (свинка), который может привести к поражению яичек и придатков.

  • Различные инфекции, особенно передающиеся половым путем.

  • Простатит, уретрит.

  • Аденома простаты.

  • Травма мошонки.

  • Неправильно проведенные через мочеиспускательный канал медицинские манипуляции.

Признаки эпидидимита следующие:

  • боль острого характера в мошонке;

  • покраснение мошонки;

  • отек мошонки;

  • уплотнения в яичке;

  • боль во время эякуляции;

  • следы крови в сперме;

  • увеличение лимфатических узлов в паху.

При остром эпидидимите возможно повышение температуры тела, слабость, головная боль, плохое общее самочувствие. 

Эпидидимит может иметь острую и хроническую форму. 

Чем опасен эпидидимит?

Если данное заболевание не лечить, оно чревато такими осложнениями:

Возможны также и другие осложнения, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно обращаться к урологу, не ждать, что болезнь перерастет в хроническую.

Диагностика и лечение эпидидимита

Если есть подозрения на эпидидимит, следует обратиться за консультацией к урологу. Для диагностики болезни врач проанализирует жалобы пациента, проведет осмотр мошонки, пальпирование предстательной железы. Также будет необходимо взять у пациента урологический мазок и исследовать его под микроскопом, понадобится бактериологический посев мазка, специальное исследование мочи, анализ крови, УЗИ мошонки, мочевого пузыря и предстательной железы. Возможны и другие методы диагностики, их целесообразность определяет врач.

Основа лечения эпидидимита – антибактериальная терапия. Вид антибиотика, продолжительность лечения и дозировку препарата определяет врач, самолечение здесь недопустимо. Также применяются противовоспалительные средства. При нагноении яичка необходима хирургическая операция по удалению придатка. С хроническим эпидидимитом помогают бороться физиотерапевтические процедуры.

Во время острого течения болезни пациент должен соблюдать постельный режим, диету: не есть жаренную, соленую пищу. Важно обильное теплое питье.

Профилактика эпидидимита

Поскольку эпидидимит может привести к очень серьезным последствиям, повышенное внимание нужно уделить его профилактике. Речь идет о правильном лечении инфекций, воспалений мочеполовой системы, предупреждении болезней, передающихся половым путем, предотвращении травм мошонки. Нужно соблюдать личную гигиену, использовать презервативы во время половых актов, избегать случайных связей с непроверенными сексуальными партнерами.

Огромная ответственность лежит на родителях мальчиков, ведь перенесенный в детстве инфекционный паротит, в народе свинка, часто приводит к эпидидимиту и в результате – к бесплодию. Поэтому так важно прививать ребенка от этой болезни. По календарю вакцинации, принятому в Украине, комплексная прививка от кори, паротита и краснухи делается дважды в жизни: в возрасте 1 года и 6 лет. Не забывайте защитить своего сына от опасных осложнений паротита. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *