Эпидидимитом называется воспаление придатка яичка у мужчин, которое часто провоцирует и воспаление самого яичка. Болезнь может быть и острой, и хронической. Эпидидимит чреват серьезными осложнениями, например, мужским бесплодием. Каковы симптомы, причины и профилактика данного заболевания?
Причины и симптомы эпидидимита
Возможных причин развития болезни несколько. К ним можно отнести:
-
Перенесенный в детстве паротит (свинка), который может привести к поражению яичек и придатков.
-
Различные инфекции, особенно передающиеся половым путем.
-
Простатит, уретрит.
-
Аденома простаты.
-
Травма мошонки.
-
Неправильно проведенные через мочеиспускательный канал медицинские манипуляции.
Признаки эпидидимита следующие:
-
боль острого характера в мошонке;
-
покраснение мошонки;
-
отек мошонки;
-
уплотнения в яичке;
-
боль во время эякуляции;
-
следы крови в сперме;
-
увеличение лимфатических узлов в паху.
При остром эпидидимите возможно повышение температуры тела, слабость, головная боль, плохое общее самочувствие.
Эпидидимит может иметь острую и хроническую форму.
Чем опасен эпидидимит?
Если данное заболевание не лечить, оно чревато такими осложнениями:
Возможны также и другие осложнения, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно обращаться к урологу, не ждать, что болезнь перерастет в хроническую.
Диагностика и лечение эпидидимита
Если есть подозрения на эпидидимит, следует обратиться за консультацией к урологу. Для диагностики болезни врач проанализирует жалобы пациента, проведет осмотр мошонки, пальпирование предстательной железы. Также будет необходимо взять у пациента урологический мазок и исследовать его под микроскопом, понадобится бактериологический посев мазка, специальное исследование мочи, анализ крови, УЗИ мошонки, мочевого пузыря и предстательной железы. Возможны и другие методы диагностики, их целесообразность определяет врач.
Основа лечения эпидидимита – антибактериальная терапия. Вид антибиотика, продолжительность лечения и дозировку препарата определяет врач, самолечение здесь недопустимо. Также применяются противовоспалительные средства. При нагноении яичка необходима хирургическая операция по удалению придатка. С хроническим эпидидимитом помогают бороться физиотерапевтические процедуры.
Во время острого течения болезни пациент должен соблюдать постельный режим, диету: не есть жаренную, соленую пищу. Важно обильное теплое питье.
Профилактика эпидидимита
Поскольку эпидидимит может привести к очень серьезным последствиям, повышенное внимание нужно уделить его профилактике. Речь идет о правильном лечении инфекций, воспалений мочеполовой системы, предупреждении болезней, передающихся половым путем, предотвращении травм мошонки. Нужно соблюдать личную гигиену, использовать презервативы во время половых актов, избегать случайных связей с непроверенными сексуальными партнерами.
Огромная ответственность лежит на родителях мальчиков, ведь перенесенный в детстве инфекционный паротит, в народе свинка, часто приводит к эпидидимиту и в результате – к бесплодию. Поэтому так важно прививать ребенка от этой болезни. По календарю вакцинации, принятому в Украине, комплексная прививка от кори, паротита и краснухи делается дважды в жизни: в возрасте 1 года и 6 лет. Не забывайте защитить своего сына от опасных осложнений паротита.