В период пандемии коронавируса, как никогда возникает необходимость в проведении дезинфекции помещений и тех вещей, с которыми мы больше всего контактируем. Необходимо помнить, что даже невольно, но мы заносим в наш дом множество вирусов, которые достаточно долго способны находиться в тепле. В связи с этим рассмотрим основные правила, которые помогут Вам обезопасить себя и свою семью.
Регулярное проветривание
Проветривание помещения создает благоприятный микроклимат в доме. И как бы не было холодно на улице, во время эпидемии необходимо регулярно открывать окна, хотя бы на 15-20 минут.
Что же нам дает регулярное проветривание?
- происходит снижение концентрации патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов;
- воздух в помещении насыщается кислородом и ионами;
- устраняются посторонние запахи;
- обеспечивается регуляция температуры и влажности в помещении;
- профилактика развития плесени.
Это все благоприятно влияет на наш организм, обеспечивая стабильность нервной системы, хороший сон и общее самочувствие.
Какие способы проветривания используются?
Одностороннее проветривание (через открытую форточку или окно), не обеспечивает полноценное обновление воздуха и занимает длительно время. Поэтому наиболее оптимальный вариант, это сквозное проветривание (около 15 минут). Комната кардинально проветривается, сохраняя при этом тепло и устраняя все микробы в воздухе. Но необходимо помнить, что находиться на сквозняке нельзя!
Влажная уборка с дезинфицирующим раствором
К проведению уборки с применением дезрастворов необходимо подготовиться. Используйте методы защиты в виде масок и перчаток. Наиболее тщательно подойдите к уборке кухни, ванной и санузла. Вот на что стоит обратить особое внимание:
- Часто менять воду с дезраствором в емкости для уборки. Ветошь или тряпку тщательно полоскать, еще лучше использовать одноразовую.
- Особое внимание уделите вещам, которые собирают в себе пыль (шторы, ковры, обивка мебели). А также тем предметам, с которыми вы больше всего контактируете (краны, дверные ручки, спинки стульев).
- Для дезинфекции мелких деталей лучше использовать распыляющее дезинфицирующее средство (разбрызгиватель).
- По окончании уборки необходимо проветрить комнаты. Такое мероприятие снизит риск развития болезней и инфицирования членов вашей семьи.
Для эффективной дезинфекции выберете средство, которое губительно действует на вирусы и бактерии https://market.itmed.org/catalog/dezinfitsiruyushchie_sredstva/.
Обработка обуви и верхней одежды дезсредствами
Наша обувь и верхняя одежда является главным источником хранения инфекции, поскольку вирус может на них находиться до недели и больше.
По приходу домой верхнюю одежду необходимо оставить в коридоре и использовать антисептик, надев при этом маску и перчатки. Далее ее нужно вывесить на балкон, где-то на сутки, или в идеале применить отпариватель.
При стирании одежды, температура воды должна быть не ниже 50°С.
Обувь должна иметь отдельный уголок, и ее также нужно постоянно обработать антисептиком
Обеззараживание воздуха рециркулятором
Классическое проветривание действительно очень важно для борьбы с вирусами, но для большей эффективности уместным будет применениебактерицидного рециркулятора.
Благодаря этому устройству происходит очищение и обеззараживание воздуха в помещении. Загрязненный воздух попадает внутрь рециркулятора при помощи вентилятора. Далее происходит его обработка и обеззараживание под воздействием УФ лучей и назад в помещение попадает уже очищенный воздух.
Стоит отметить, что при работе рециркулятора можно находиться людям и животным. Процесс дезинфекции воздуха является абсолютно безопасным для них, поскольку УФ лампы находятся внутри корпуса.
Медицинский маркет ITMED (https://market.itmed.org/catalog/retsirkulyatory/) предоставляет необходимую Вам продукцию для 100% очищения воздуха в доме.
Обработка лап животных после прогулки
Хоть на сегодня, и не было подтверждено, что домашние животные могут являться переносчиками вируса, это не означает, что необходимо пренебрегать мерами предосторожности.
На прогулке собаки/коты также должны придерживаться дистанции в 1,5 метра и не контактировать с другими животными или людьми.
Многие начинают допускать ошибку, используя после прогулки агрессивные дезинфицирующие средства для обработки лап. Это только повредить подушечки лап и приведет к образованию микротрещин. Поэтому необходимо приобрести именно дезинфицирующие средства для животных в зоомагазине. Перед выходом на лапки наносить специальный воск или мазь, после прогулки лапки промыть проточной водой, помыть мыльным средством и только после этого необходимо нанести смягчающий антисептик.
Придерживайтесь этих достаточно простых профилактических мер, с целью снижения риска распространения и заражения инфекциями. Будьте здоровы!