Коронавирус стал огромным испытанием для людей всего мира. Ежедневно инфицированию поддаются более тысячу людей. При этом кто-то переносить болезнь в легкой форме, а кто-то оказывается на грани жизни и смерти. С чем повязана такая закономерность, и какие симптомы должны вызвать беспокойство?
Напомним, что COVID-19 – это инфекционная патология, которая была вызвана одним из видов коронавируса. Коронавирусы представляют собою семейство вирусов, которые по своей специфике способны вызывать респираторные инфекции в виде от простой простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.
Инкубационный период заболевая, по данным ВОЗ, становит от одного до четырнадцати дней (в среднем пять суток). Но бывают и случаи когда инфицированные люди могут вообще не иметь признаки заболевания, но все же при этом быть источником инфекции и ее передавать.
Действительно, опасность данного вида коронавируса заключается в многообразии симптомов.
Сценариев развития заболевания может быть несколько:
- бессимптомное протекание, но при этом положительный результат теста;
- наличие типичных симптомов коронавируса: высокая температура, сухой кашель и одышка;
- симптомы в виде диспепсических заболеваний: тошнота, рвота, диарея;
- легкая форма заболевания: легкая слабость, температура не превышает 38°С, кашель.
Кто находиться в повышенной зоне риска?
Заражение коронавирусом может произойти в любом возрасте. Поэтому придерживаться мер профилактики необходимо всем, без исключения.
Наиболее восприимчивы к заболеванию:
- Пожилые люди (старше 60 лет).
- Люди, которые имеют в анамнезе соматические заболевания:
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- онкология;
- патологии легких.
Диагностика и лечение
Для определения состояния легких основными методами инструментальной диагностики являются проведение бронхоскопии, рентгенографии и компьютерной томографии. По результатам КТ (при наличии инфекции) были обнаружены многие аномальные симптомы, в частности и симптом «матового стекла». Он характеризуется появлением участков со сниженной прозрачностью легочной ткани, при этом сосудистый рисунок сохраняется.
К лабораторным методам диагностики относятся ПЦР-тест, определение специфических антител (которые вырабатываются после инфицирования) и показателей воспалительной реакции.
Соответствуя протоколам лечения COVID-19, применяется противовирусная терапия, кортикостероиды (при тяжелой и критической стадии заболевания), кислородная терапия (при гипоксемии), инфузионная терапия, антибиотики (при подключении бактериального процесса), бифидобактерии (для нормализации кишечной микрофлоры). Также одним из рекомендуемых специфических средств лечения является – плазма реконвалисцентов (человека, который полностью выздоровел, с окончанием болезненного процесса).
Несмотря на то, что исследования вируса еще в процессе, параллельно проводят испытания препаратов, которые смогут вылечить болезнь.
Не занимайтесь самолечением с помощью антибиотиков, либо других лекарственных препаратов, с целью предупреждения или лечения инфекции COVID-19. При ухудшении состоянии вашего здоровья, сообщите об этом своего семейного врача, чтобы снизить риск осложнения инфекции.