Інфекційні захворювання

COVID-19: клинические проявления и диагностика

Коронавирус стал огромным испытанием для людей всего мира. Ежедневно инфицированию поддаются более тысячу людей. При этом кто-то переносить болезнь в легкой форме, а кто-то оказывается на грани жизни и смерти. С чем повязана такая закономерность, и какие симптомы должны вызвать беспокойство?

Напомним, что COVID-19 – это инфекционная патология, которая была вызвана одним из видов коронавируса. Коронавирусы представляют собою семейство вирусов, которые по своей специфике способны вызывать респираторные инфекции в виде от простой простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Инкубационный период заболевая, по данным ВОЗ, становит от одного до четырнадцати дней (в среднем пять суток). Но бывают и случаи когда инфицированные люди могут вообще не иметь признаки заболевания, но все же при этом быть источником инфекции и ее передавать.
Действительно, опасность данного вида коронавируса заключается в многообразии симптомов.

Сценариев развития заболевания может быть несколько:

  • бессимптомное протекание, но при этом положительный результат теста;
  • наличие типичных симптомов коронавируса: высокая температура, сухой кашель и одышка;
  • симптомы в виде диспепсических заболеваний: тошнота, рвота, диарея;
  • легкая форма заболевания: легкая слабость, температура не превышает 38°С, кашель.

Кто находиться в повышенной зоне риска?

Заражение коронавирусом может произойти в любом возрасте. Поэтому придерживаться мер профилактики необходимо всем, без исключения.
Наиболее восприимчивы к заболеванию:

  1. Пожилые люди (старше 60 лет).
  2. Люди, которые имеют в анамнезе соматические заболевания:
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • патологии легких.

Диагностика и лечение

Для определения состояния легких основными методами инструментальной диагностики являются проведение бронхоскопии, рентгенографии и компьютерной томографии. По результатам КТ (при наличии инфекции) были обнаружены многие аномальные симптомы, в частности и симптом «матового стекла». Он характеризуется появлением участков со сниженной прозрачностью легочной ткани, при этом сосудистый рисунок сохраняется.

К лабораторным методам диагностики относятся ПЦР-тест, определение специфических антител (которые вырабатываются после инфицирования) и показателей воспалительной реакции.

Соответствуя протоколам лечения COVID-19, применяется противовирусная терапия, кортикостероиды (при тяжелой и критической стадии заболевания), кислородная терапия (при гипоксемии), инфузионная терапия, антибиотики (при подключении бактериального процесса), бифидобактерии (для нормализации кишечной микрофлоры). Также одним из рекомендуемых специфических средств лечения является – плазма реконвалисцентов (человека, который полностью выздоровел, с окончанием болезненного процесса).
Несмотря на то, что исследования вируса еще в процессе, параллельно проводят испытания препаратов, которые смогут вылечить болезнь.

Не занимайтесь самолечением с помощью антибиотиков, либо других лекарственных препаратов, с целью предупреждения или лечения инфекции COVID-19. При ухудшении состоянии вашего здоровья, сообщите об этом своего семейного врача, чтобы снизить риск осложнения инфекции. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *